暖暖純手作,營養師嘉馨,月經,那個來不舒服,MC,薑茶,黑糖,牛奶

Search for blogs

【暖暖小教室】讓嘉馨營養師告訴你,什麼是「經前症候群;PMS」

08 Oct, 2020 暖暖小教室
除了每個月的「月經 / 大姨媽」,還有一種狀況叫作「小姨媽」!!
「小姨媽」形容的就是月經來前的各種身體不適的狀況,臨床上診斷為「經前症候群;PMS」。
 
 
 
8成女性,曾受「小姨媽」困擾!!!
小小做了一下功課,才發現,原來大約8成的女性曾受「小姨媽」困擾,狀況因人而異包含了「200」多種類型。(你沒看錯,就是200多種狀況,女人真命苦啊!!!😭😭 ) 心理/情緒上的有:情緒不穩定、情緒低落😔、易怒😡、憂鬱😦、焦慮😰、衝動😤😠、不受控制……;生理/行為上的狀況有: 青春痘(尤其下巴、嘴唇週圍)、便秘或腹瀉、胸部脹痛、頭痛、暈眩、疲累感、全身酸痛、胸悶、心悸、暴食或胃口不好、精神不集中、無法專心、判斷能力下降、嗜睡或失眠、社交退縮、喪失性趣…
 
 
 
「小姨媽」會一直來拜訪嗎?! 「小姨媽」不要來!!!
目前詳細原因還沒有很明確,可能是和體內神經傳導物質對黃體激素和雌激素分泌起伏敏感有關。另外,營養不均衡(高脂肪或糖鹽過多)、某些營養素的缺乏(如,維生素B6、鈣、鎂、鐵…)、身心壓力、睡眠不良、環境污染等,都可能影響「小姨媽」的表現。
狀況輕者可藉由調整生活作息、良好睡眠、規律運動、均衡飲食、避免高油高鹽高糖的飲食…等方式來著手緩解改善狀況,適時補充些營養素,常見可緩解或預防經前症候群的營養素,包括鈣質、鎂、色胺酸、糖類、維生素B群、大豆異黃酮、Omega-3脂肪酸🐟、薑酚、薑辣素等…。若是經醫生確診、狀況嚴重者,再加上藥物、心理、中醫、特殊療法來治療。(溫馨小提醒:嚴重影響身、心及生活,還是要尋求👨‍⚕️👩‍⚕️正規醫療哦! )
 
 
 
簡單小食材,輕鬆揮別「小姨媽」
薑,除了是廚房裡不可或缺的辛香調味料外,自古也是家裡隨手可得的保健養生食材。中醫觀點,薑性溫、味辛,入肺、胃、脾經,主要功效是溫中止嘔、祛寒痰,並有發汗散寒功效。現代科學分析薑的成分也發現,薑裡面所含的薑酚和薑辣素具有抗氧化作用,促進血液循環、新陳代謝,緩和「小姨媽」的困擾。月經來之前可煮杯薑茶,暖暖身子,為身體進行簡易溫和的食補,趕走濕寒、促進循環幫助代謝。輕鬆揮別「小姨媽」,自在迎接「大姨媽」。
 
 
 
文章轉載至營養師嘉馨FB

You might also like