暖暖純手作,暖暖小教室,紅棗,黑棗,,熬湯,紅棗怎麼做,紅棗怎麼吃,紅棗的小知識

Search for blogs

【暖暖小教室】棗知道,早點吃

18 Sep, 2020 暖暖小教室

暖暖小教室要來跟大家分享紅棗的小知識

紅棗怎麼做的?紅棗、黑棗傻傻分不清?

秋季到來熬湯時你也喜歡加入紅棗增加湯頭甜味嗎?

在吃紅棗時,你有想過它是怎麼來的嗎?

 

紅棗是什麼?

 

棗樹是一種生長在溫帶地區的小喬木,原產於中國,在我國大部分地區都有種植

主產于山西、陝西、河北、山東、河南、甘肅民勤等六大傳統產棗大省及新疆新興棗產區

果實為棗,橢圓形,未成熟時黃色,成熟後褐紅色,可鮮食,也可製成乾果或蜜餞果脯等。

 

 

紅棗怎麼做?

紅棗的製法簡單,將採收之生棗採下後,連續日曬一星期左右,使其水分蒸發而變軟,即成紅棗乾

而黑棗則是取已熟的紅棗煮沸,水中加棉子油及松煙,可使紅棗變成黑色;取出晾乾,再用煙火燻烤,連續三天,即成黑棗。

 

紅棗、黑棗傻傻分不清?

兩者的差別主要在於產地不同、加工方式不同,但營養價值是差不多的。

通常在使用習慣上,是將紅棗用於藥物上,黑棗則再加工處理製造,參蜜製成蜜餞或用於燉湯等料理上。

 

紅棗主要功效是補血、補氣,可以養心安神,讓氣色更為紅潤也可改善貧血、婦女更年期的煩躁情緒。

至於黑棗,主要功能則是調養脾胃、滋補肝腎,可促進腸胃蠕動,進而刺激排便,亦可增強免疫能力。

 

紅棗怎麼吃?

最常見的就是拿來煮湯了,搭配其他藥材去煮一鍋藥膳湯補氣養神

如果夏天喝不下藥膳湯也可將紅棗拿來泡水當茶喝,不過就營養吸收來說,還是單吃紅棗比較好

因為把整顆紅棗全部入口,營養也都吃進身體裡了~

 

得知了紅棗這麼多的小知識,還不快來棗點吃

 

 

 

 

 

 

 

You might also like